気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東部・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの収量に影響する年内の重点施肥時期は9~10月にかけであることが明ら...
摘要 島ラッキョウは、-1.8℃より低温では凍り、10℃付近を境に呼吸量が増加、30℃以上になると高温による生理障害を起こす可能性があることから、貯蔵適温は-1℃以上10℃未満の温度帯にあることが推察された。
中山間地域特産作物の需要対応型栽培技術の開発と新品目導入に関する研究
摘要 地元のクリ生産者や和菓子屋から要望の強いクリの極早生品種および「国見」に代わる品種を育成するため、1995年~2001年交配の約740個体について特性調査を実施し、最も有望な11個体を第一次選抜した。ク...
有用微生物等を利用したネギ、ラッキョウ、ナガイモの減農薬高品質多収系統の育成
摘要 特別栽培農産物の防除方法の確立が求められているが、ネギの萎凋病は連作圃場で多発して大きな問題となっている。そこで、圃場における発病抑制効果を微生物資材の育苗培養土処理法および植溝処理法により...