2 本県特産野菜のブランド力を高めるためのバイテク技術活用によるオリジナル品種育成(2)ヤマノイモ新形質品種の育成
摘要 本県特産野菜であるナガイモは国内有数の生産量を誇っているが、産地間競争が激化する中で多様化した消費者ニーズや生産者の要望に対応した新品種の開発が求められている。そこで、よりイモの形質の優れた...
8.栄養繁殖性野菜の優良品種の育成(2)ヤマノイモ類の新品種育成 2)ジネンジョ優良品種の育成
摘要 早生系統については、現地及び場内試験を行ない、早晩生、収量性、芋の特性を調査した。 病害抵抗性については、産地より炭疽病株を採取し、病原菌を単離した。 遺伝資源として、新たに県内から8系統の...
摘要 栄養繁殖性野菜の培養系開発と外来遺伝子導入技術を開発する。病害抵抗性育種等に必要な知見を得るとともに育種素材を作出する。10年度はニンニクおよびヤマノイモ等の栄養繁殖性野菜の効率的植物体再分化...