輸出向けてん茶の製造におけるコンタミリス クを軽減する設備の開発及び手法の確立
摘要 製茶過程での農薬残留動向の把握、機械・設 備の改良により輸出基準の茶葉と一般茶葉のコンタミリスク低減と軽労化を図る。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:てん茶栽培で増加している直がけ被覆の作業を省力化するため、乗用型茶園管理機を利用した被覆資材設置、収納方法および被覆資材の固定方法を検討する。、計画:(1)被覆資材設置時の張力の違いによる...
摘要 目的:てん茶栽培で増加している直がけ被覆の作業を省力化するため、乗用型茶園管理機を利用した被覆資材設置、収納方法および被覆資材の固定方法を検討する。、計画:(1)被覆資材設置時の張力の違いによる...
摘要 目的:てん茶栽培で増加している直掛け被覆について、乗用型茶園管理機を利用した被覆資材設置、収納方法及び被覆資材の固定方法を検討する。計画:被覆資材を設置する際の張力の違いが、一番茶新芽及び荒茶...