うれしの茶産地を維持するための省力化技術の体系化(将来を見据えた新たな試験研究推進事業(開発))
摘要 県産茶のブランド維持には品質と生産量の確保が重要であり、高齢化が進展しても安全で省力的に茶園を管理する技術を確立することは急務であることから、自走式小型茶園管理機の傾斜地茶園への適応性を強化...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
摘要 目的:本県では傾斜茶園が多く、枝条管理作業および薬剤散布作業は、重労働かつ2~3人の人手が必須であり、高齢化や担い手不足等で茶園の維持が難しく、作業の省力化、軽労化が求められている。 そこで、各...
摘要 目的:荒茶価格の低迷等で一番茶のみ摘採する生産者向けに、梅雨時期の防除が省略。一番茶の収量・品質が低下しないように、剪枝・整枝の時期や深さを検討して、樹高が高くならない更新管理体系を組み立てる...
輸出向けてん茶の製造におけるコンタミリス クを軽減する設備の開発及び手法の確立
摘要 製茶過程での農薬残留動向の把握、機械・設 備の改良により輸出基準の茶葉と一般茶葉のコンタミリスク低減と軽労化を図る。
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システムの開発」
摘要 ドリンク向け茶生産のため、超省力・超低コストを目指して構築する「静岡型茶園管理規格」のうち、ドリンク向け茶経営モデルの策定を行う。
菌茸に関する素材開発研究 2)需要に対応したきのこ生産技術の開発 ア 低コスト・省エネルギー栽培技術 (イ)ブナシメジ
摘要 目的:未利用資材、廃培地の利用技術を開発、栽培技術の見直しをすることで低コスト・省力化を図る。 成果:大麦殻、お茶殻、お茶粉等についてオガコ、ワタミガラ、コメヌカ、マメカワ代替資材として利用可...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングにおける肉豚生産技術の開発
摘要 緑茶粕やミカンジュース粕などの低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングについて、肥育豚に給与するための技術の開発し、養豚経営の収益向上に資する。
摘要 目的:本県では傾斜茶園が多く、枝条管理作業および薬剤散布作業は、重労働かつ2~3人の人手が必須であり、高齢化や担い手不足等で茶園の維持が難しく、作業の省力化、軽労化が求められている。 そこで、各...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
摘要 目的:荒茶価格の低迷等で一番茶のみ摘採する生産者向けに、梅雨時期の防除が省略。一番茶の収量・品質が低下しないように、剪枝・整枝の時期や深さを検討して、樹高が高くならない更新管理体系を組み立てる...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
ソバ、大麦のポリフェノール成分の機能性を利用した加工技術の開発
摘要 目的:未利用資源のソバ殻、大麦ふすまに含まれるポリフェノール成分の機能性(血糖値上昇抑制作用等)を利用した加工技術の開発並びに健康機能を表示した加工食品の開発を支援する。 成果:ソバ殻のα-グル...
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システムの開発」
摘要 ドリンク向け茶生産のため、超省力・超低コストを目指して構築する「静岡型茶園管理規格」のうち、ドリンク向け茶経営モデルの策定を行う。
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
摘要 目的:生産が拡大している稲WCSは梱包サイズが大きいことから、小規模経営では取り扱いが困難であり、利用に際しては粗タンパク含量が不足する弱点もある。そこで、自給飼料(稲WCS,麦WCS)と地域の未利用資...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。