水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
【野菜の生産拡大に関する研究】 実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない。本試験では、水稲との労力競合を回避できる新作型の開発や新たな輪作体系の確立...
摘要 目的:ミヤマトウキの苗生産の安定化と栽培の省力化を図るため、省力的なかん水や被覆資材の活用等により苗収量の安定向上技術を開発するとともに、野菜等で使用されている既存の作業機の適用により作業改善...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 【目的】ミヤマトウキの苗生産の安定化と栽培の省力化を図るため、省力的なかん水や被覆資材の活用等により苗収量の安定向上技術を開発するとともに、野菜等で使用されている既存の作業機の適用により作業改...
実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 タマネギは加工・業務用需要が多く、県内でのタマネギ生産拡大が要望されている。近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない...
摘要 目的:本県育成の‘さくらひめ’を迅速に普及させるため、低コスト・省力化、新規の需要開拓を行う必要がある。 成果:電照処理でLED赤色光を用い2時間の日長延長で開花が促進された。緩効性肥料を用いる...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:高齢化や担い手不足に対応するために、大幅な省力化や雇用を活用した露地野菜の生産体系を確立する。
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:高齢化や担い手不足に対応するために、大幅な省力化や雇用を活用した露地野菜の生産体系を確立する。
摘要 目的、「はなっこりー」の産地拡大を抑制する要因に、収穫・調製作業が時間を要することがあり、産地から、早生系「はなっこりー」について、省力化品種への改良要望がある。一方、中山間地域における農業生...
摘要 目的:、 「はなっこりー」の生産拡大を目指し、調製労力を軽減できる省力化の早生「はなっこりー」を育成する。、「にしき菜1号(仮)」の栽培要領を作成し、普及に向けた取り組みを実施する。、計画:、...
摘要 目的:キクの秋冬期施設栽培に対応した省エネルギー栽培技術について、年末出荷キクにおける変温管理技術の確立を行う。 ...
摘要 目的: 、 「はなっこりー」の生産拡大を目指し、調製労力を軽減できる省力化の早生「はなっこりー」を育成する。 、「にしき菜1号(仮)」の栽培要領を作成し、普及に向けた取り組みを実施する。 、計画...
摘要 「シャインマスカット」のブランド強化には、7月のギフト需要期に向けた加温栽培による生産拡大が重要であるが、その温度管理体系は確立されておらず、燃油価格の高止まり傾向から燃料節減対策が求められて...
摘要 目的:キク、ダリア、トルコギキョウ、リンドウ栽培の省力化、低コスト、多収技術を開発する。 、計画:(1)露地花き(キク等)の省力・需要期安定生産技術の確立(2)施設花き(トルコギキョウ等)の省力・低...