和牛肉の輸出拡大に向けたスマート放牧による素牛増産技術の開発
摘要 目的:公共牧場等における放牧牛の管理作業省力化のためのスマート放牧管理技術を開発し、繁殖牛(妊娠牛)の放牧管理作業時間を3割削減する。 成果:AI(人工知能)プロ(H29~R2)で開発された「周年親子放...
輸出向けてん茶の製造におけるコンタミリス クを軽減する設備の開発及び手法の確立
摘要 製茶過程での農薬残留動向の把握、機械・設 備の改良により輸出基準の茶葉と一般茶葉のコンタミリスク低減と軽労化を図る。
摘要 ニホンナシの収穫果実の品質管理技術を開発するために2種類の装置を用いて検証を行う。「おいし果」により「幸水」、「豊水」、「あきづき」の地色を高い精度で測定できた。指輪型の振動硬度計を用いて、...
摘要 輸出される果実の品質向上と貯蔵期間を延長する技術を構築する。未熟果及び適熟果において常温にさらす時間をなくし、コールドチェーンを活用することで収穫60日後であっても果実品質を保持できる技術を開...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定のため、複数品種で乾物率及び糖+デンプン含量の推定精度を既存の検量線で確認した。測定受光部の光漏れに留意することで、非破壊及び輪...
摘要 「シルクスイート」の充実程度は生いものデンプン及び焼きいものショ糖含量で評価でき、在ほ100日を確保することが望ましい。「べにはるか」の低温輸送時にキュアリング処理とMA包装を組み合わせると、...
摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を栽植密度別に比較した結果、パスライトのべたがけ処理が温度や湿度を高め、活着や主茎の伸長を促進させる効果があった。さらにシルバーグ...
摘要 背景:北海道は国内最大の食糧供給地域であり、この役割を将来にわたり担い続けるためには、社会構造の変化を見据えた技術開発を推進し、道内の食産業を強化する必要がある。 目的:道産食品の移輸出拡大に...
摘要 目的:道産食品の移輸出拡大に向けて品質を維持しつつ、保存性を向上させた食品製造技術を開発するとともに、食品の加工度を高めて道産の原料の特長を活かした付加価値の高い食品の製造技術を開発し、さらに...
3-(1)漁業・養殖業の経営安定に資する生産システムの現場実装
摘要 ・新規漁具の改良試験を行い、底びき網での不要物の入網が低減し、有用魚種の漁獲能力が維持されることを実証した。 ・無人航空機は、海外まき網漁業の南方漁場での実操業で運用試験を実施し、魚群映像伝送...
摘要 目標とする「シルクスイート」の収量および遊離糖とデンプン含量を安定的に得るには、110日以上の生育日数を確保することが望ましい。「べにはるか」の輸出を想定した貯蔵試験では、キュアリング処理にMA...
摘要 ニホンナシの収穫果実の品質管理技術を開発するため、2種類の装置を用いて検証を行った。果実非破壊測定器「おいし果」の果実糖度を測定する場合は、波長数を少なくすることで精度が向上することなどを明...
摘要 熟度を抑えた果実に1-MCP処理を行うことで、貯蔵80日後でも果実品質を保持することが可能であった。しかし、食味に関して酸味が強く良食味ではなかった。また、適熟果に1-MCP処理を行い常温期間を作らず冷...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を比較した結果、べたがけ処理が活着や側枝の伸長に影響を及ぼしていることが示唆され、温度だけでなく湿度を意識した苗増殖技術を明らかに...
摘要 背景:北海道は国内最大の食糧供給地域であり、この役割を将来にわたり担い続けるためには、社会構造の変化を見据えた技術開発を推進し、道内の食産業を強化する必要がある。 目的:道産食品の移輸出拡大に...
摘要 目的:道産食品の移輸出拡大に向けて品質を維持しつつ、保存性を向上させた食品製造技術を開発するとともに、食品の加工度を高めて道産の原料の特長を活かした付加価値の高い食品の製造技術を開発し、さらに...
広域連携型農業研究開発事業 (3)スマートマルドリ方式技術体系の確立と高品質カンキツ生産支援の実証
摘要 目的:園地整備や担い手の育成を図り、消費者ニーズの高いカンキツ品種の省力的な高品質安定生産を実現し、海外への輸出拡大を目指した、ICT技術やマルドリ方式を高度に活用する技術を開発・実証し、国内生...
摘要 ニホンナシの収穫果実の品質管理技術を開発するために2種類の装置を用いて検証を行う。本年度は、「幸水」において果実非破壊測定器「おいし果」を用いた非破壊熟度判定方法について調査を行い、表面色や...
摘要 熟度を抑えた果実に1-MCP処理を行うことで、適熟果より表面色や硬度が維持され貯蔵40日目の果実品質が高いことが明らかになった。また、1-MCP処理後の常温期間が短いほど品質保持効果が高い傾向が認められ...