秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
摘要 目的:ヤマモイモ栽培に適した移植機の開発を進め、栽培管理の省力化を図る。計画:ヤマノイモの栽培様式に対応した移植機の開発と移植精度について検討。結果:開発したヤマノイモ2条植移植機を使用し現地...
特産ヤマノイモの高品質生産と環境負荷軽減技術確立 (1)施肥改善による高粘性ヤマノイモ生産技術確立 (ii)緩効性肥料を利用した栽培技術
摘要 (目的)県内のヤマノイモ栽培においては、基肥+数回の追肥が一般的な施肥体系であり、ヤマノイモの茎葉が繁茂するほ場に入っての追肥作業は労働負担が多く省力化が望まれる。そこで、追肥の省力化を目的に...
72 特産ヤマノイモの高品質生産と環境負荷軽減技術確立 (1)施肥改善による高粘性ヤマノイモ生産技術確立 (ii)緩効性肥料を利用した栽培技術
摘要 目的:県内のヤマノイモ栽培においては、基肥+数回の追肥が一般的な施肥体系であり、ヤマノイモの茎葉が繁茂するほ場に入っての追肥作業は労働負担が多く省力化が望まれる。そこで、追肥の省力化を目的に緩...