摘要 県内ナシ産地では,髙樹齢化による樹勢低下から,計画的・戦略的な改植への取り組みを進める必要がある。直線的で簡易な新しい整枝により作業体系を再構築し,省力化を図る。
摘要 目的:モモ台木の「ひだ国府紅しだれ」は、凍害防止に有効なだけでなく、樹高が低く抑えられる特性を持つ。そこで、軽労(年労働時間約10%減)を目的として、「ひだ国府紅しだれ」台木を用いたモモの低樹高...
摘要 低樹高・耐強風樹形として斜立主枝(主幹)形の樹の育成方法を確立するため、2本主枝Y字形の若木における育成方法を検討した。主枝候補枝を支柱で上方へ誘引し、それ以外の枝を下方へ誘引した区は、主枝...
摘要 早期成園化のための大苗の育成技術を開発するため、育成に適したポットの大きさや施肥量を検討した。3年生苗木の育成において、30cmポット及び40cmポットを用いた苗木は18cmポットより葉数、枝数が多くな...
摘要 県内ナシ産地では、髙樹齢化による樹勢低下から、計画的・戦略的な改植への取り組みを進める必要がある。直線的で簡易な新しい整枝により作業体系を再構築し、省力化を図る。
摘要 目的:モモ台木の「ひだ国府紅しだれ」は、凍害防止に有効なだけでなく、樹高が低く抑えられる特性を持つ。そこで、軽労化(年労働時間約10%減)を目的として、「ひだ国府紅しだれ」台木を用いたモモの低樹...
摘要 県内ナシ産地では、髙樹齢化による樹勢低下から、計画的・戦略的な改植への取り組みを進める必要がある。直線的で簡易な新しい整枝により作業体系を再構築し、省力化を図る。
摘要 これまでの成果から「樹体ジョイント仕立て法」と「2本主枝一文字仕立て法」について、早期成園化技術及び省力化技術としての有用性及び導入条件を整理した。また「樹体ジョイント仕立て法」及び「2本主...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
摘要 茶生産現場では、「やぶきた」偏重による摘採期間集中や茶樹の老木化による生産性低下が課題となっており、優良品種への改植が推進されている。また、茶市場、茶商等の実儒者は、リーフ茶に鮮緑色の水色を求...
ニホンナシ幸水の改植5年後反収3tをめざした早期収量確保技術の開発
摘要 目的:改植後の経営を安定化させ、改植への取り組みを増加させる。根域制限栽培を将来的な栽培モデルとして提案する。 成果:大苗育苗を行うことで、成園化までの期間を2年...
モモ黄肉新品種の大苗利用で1年目から収穫可能なシンプル栽培技術開発
摘要 目的:新潟県は江戸時代から続くもも産地であるが、近年、生産量が低下し続けている。ももは果樹の中では経済樹齢が短く15~20年程度で植え替えが必要となるが、連作障害による樹勢低下も問題となる。そこで...
秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
カンキツのブランド化支援のための栽培情報の高度利用生産技術と園地整備技術の開発
摘要 樹体の生体情報を活用したカンキツの高品質安定生産技術の開発に関しては、 a) 道路中心線に対し2m間隔の断面位置における切り盛り土量の算定及び縦・横断図、園地の等高線図、鳥かん図などの作図機能を有す...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
ニホンナシ幸水の改植5年後反収3tをめざした早期収量確保技術の開発
摘要 目的:改植後の経営を安定化させ、改植への取り組みを増加させる。根域制限栽培を将来的な栽培モデルとして提案する。 成果:大苗育苗を行うことで、成園化までの期間を2年...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
摘要 目的: 、「ナシジョイント仕立て法」のリンゴへの応用を図る。 、期待される成果: 、(1)ジョイント栽培技術が確立されれば改植時の成園化までの期間が50%程度短縮され,その分の増収が見込まれる。ま...
摘要 目的: 、「ナシジョイント仕立て法」のリンゴへの応用を図る。 、期待される成果: 、(1)ジョイント栽培技術が確立されれば改植時の成園化までの期間が50%程度短縮され,その分の増収が見込まれる。ま...