アスパラガス大規模経営のためのAI・ICTを活用した栽培技術及びシステムの開発
摘要 目的: 佐賀県の重要な振興品目であるアスパラガスでは、夏芽の収穫作業の軽労化を可能とするロボット収穫技術の実用化に向けた技術確立、春芽の安定生産のための秋冬期の養分転流および休眠打破条件の解明お...
摘要 ■目的:スマート農業(先端技術や最新技術)等を取り入れた経営モデルを確立し、島根県農業にスピーディに導入、普及を図るための仕組み作りを進め、担い手の経営の発展・改善を図る。また、中山間地域や労...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
摘要 目的:電源のない圃場でも利用可能な土壌水分制御による自動潅水システムのアスパラガス栽培における適応性について検証する。 成果:ハウス雨よけ栽培において無電源のほ場でも利用可能な土壌水分制御型の...
摘要 庄内砂丘地域における新たな高収益品目として、アスパラガスの早期多収技術を開発する。また、栽培管理の自動化による省力化について検証する。
エネルギー自給園芸ハウスによる高収益・環境保全型野菜安定供給システムの構築
摘要 ・ 植物残渣等の地域未利用資源を乾式メタン発酵施設で処理して生産されるバイオガス(メタンガス)を園芸施設に供給するモデルプランを事業主体の企業等と作成した。また、配送されるバイオガスをイチゴ園...
野菜の栽培に関する素材開発研究 1)葉・根菜類の安定生産技術及び低コスト・省力技術の確立 イ 機械利用による葉・根菜類栽培の省力化
摘要 目的:レタスの軽労省力化技術の開発及びアスパラガスとセルリーの省力的・効率的潅水技術の適応性検証を行う。 成果:レタスのマルチ2作利用時の追肥作業器具の実用性の検討、土壌水分制御型自動潅水シス...
中山間地域における広域水田営農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中山間水田作では、排水対策による作物生産の安定化、水稲多収品種や野菜導入等の各技術を組み合わせた水田複合営農モデル策定が重要課題であったことから、まず、排水対策として、過去の空中写真から、水田...
摘要 目的:施設栽培向け省力化技術では「高畝粗植栽培」、露地栽培向け省力化技術では「暖地1年栽培」の島根県に合ったアスパラガス栽培技術を確立する。 成果:高畝栽培の定植後3年目の‘ウエルカム’‘ガリバー’...
革新的省力化・低コスト化技術開発事業 スピードスプレイヤー(SS)によるアスパラガスの防除省力化 1現地実証試験
摘要 目的:アスパラガスは、夏場の病害虫防除が重労働であり、栽培面積拡大や栽培継続の阻害要因となっている。そこで、果樹等の露地栽培の病害虫の防除機として開発されたSSをアスパラガス等の施設園芸で利用...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた栽培技術の確立、(2) 冬期出荷に向けた簡易な促成栽培のための肥培管理技術の検討
摘要 【目的】 根株をハウス内に伏せこみ、国産が少なく市場単価が高い11月~2月に出荷するアスパラガス促成栽培は、露地で養成した根株を掘り取る機械が必要である。そこで、掘り取り作業を省力化するための根...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた栽培技術の確立、(1) 11月出荷に向けた簡易な作成栽培のための肥培管理技術の検討
摘要 【目的】 根株をハウス内に伏せこみ、国産が少なく市場単価が高い11月~2月に出荷するアスパラガス促成栽培は、露地で養成した根株を掘り取る機械が必要である。そこで、掘り取り作業を省力化するための根...
秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
高冷地における冬季のアスパラガス伏せ込み栽培技術の確立、(1)育苗方法の省力化および株養成技術の確立、
摘要 すべての供試品種(「大宝早生」、「クリスマス特急」、「ウィンデル」)で「ウェルカム」に比べ、上物収量、本数、1本重とも同等以上であったことから、すべての供試品種が有望であった。しかし、供試品種...
園芸作業の軽労化に向けた農機具の開発、Ⅰ 軽労化に向けた収穫器具の実証
摘要 目的:農業担い手が高齢化している中において、園芸作物の維持・振興を図るためには、農作業の労働負担軽減や効率化は重要な課題である。そこで、収穫作業の効率化を図るための収穫器具を開発する。、成果:...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた、栽培技術の確立、(1) 根株の低温処理による11月出荷のた、めの簡易な促成栽培技術の検討、
摘要 目的:奥能登におけるアスパラガスは露地栽培が中心で、一部でハウス栽培が導入されているものの出荷期間は限られており、国産が少なく市場単価の高い11~2月に出荷されている作型はない。一方他県では、露...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた、栽培技術の確立、(2) 冬期出荷のための簡易な促成栽培技、術の検討
摘要 目的:奥能登におけるアスパラガスは露地栽培が中心で、一部でハウス栽培が導入されているものの出荷期間は限られており、国産が少なく市場単価の高い11~2月に出荷されている作型はない。一方他県では、露...
摘要 露地園芸における機械化体系の適用による低コスト・省力化、新規導入品目や高付加価値品目、作期の拡大による周年供給化、産地間連携等の波及効果による収益増を目指し、①耐塩性の強いアスパラガスの安定生...
摘要 ブルーベリー振動式収穫機をメーカーと共同で試作して現地実証試験を実施し、枝を振動させる先端部の形状と振動数について改良した。また、収穫機で落とした果実を受ける受け網を試作した。 、 アスパラ...
摘要 目的:野菜の持続的安定生産技術を確立する。野菜の低コスト・省エネ・省力・軽作業化技術を開発する。品質向上や含有成分向上も含めた野菜の新品目、新作型、新栽培法を開発する。 、成果:アスパラガスの...