高度餅硬化性を有する陸稲「関東糯172号」の加工適性・品質特性の解析
摘要 目的:高度餅硬化性系統「関東糯172号」のブレンド特性等の加工適性を解析するとともに、高度餅硬化性が食味等に及ぼす影響を解明する。成果:餅硬化性が高い「関東糯172号」は従来品種との混合比を高めると...
高度餅硬化性を有する陸稲「関東糯172号」の加工適性・品質特性の評価
摘要 「ゆめのはたもち」に短時間で硬化する「関東糯172号」を混合したところ、混合比率が高くなるにつれて餅生地が早く固まることが明らかになった。一方、「関東糯172号」に「マンゲツモチ」を計4回交雑し、高...
1 陸稲新品種育成事業 2)陸稲の食味・加工適性に関する育種法の開発
研究対象 陸稲 戦略 畑作・作物育種 専門 育種 部門 稲