課題名 | 地域特産資源を活用したふるさとブランド機能性食品の開発 |
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研究機関名 |
福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター |
研究分担 |
食品技術G |
研究期間 | H18-20 |
年度 | 2007 |
摘要 | 「ナツハゼ」は国内の低山地に自生するブルーベリーと同じツツジ科スノキ属の植物で、非常に多くのアントシアニンを含有しています。そのナツハゼを用いて新たな食品素材の開発を行いました。その結果、アントシアニン含量の高い果実乾燥素材、新鮮な味を保ったピューレ素材と果汁素材、そして粉末化基剤の検討により新たな機能性を付加したパウダー素材などを開発しました。 |
カテゴリ | 乾燥 機能性 機能性食品 ブルーベリー |