課題名 | 野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所) |
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課題番号 | 2012022261 |
研究機関名 |
農業環境技術研究所 北海道立総合研究機構 青森県産業技術センター 群馬県農業技術センター 埼玉県農林総合研究センター 千葉県 徳島県立農林水産総合技術支援センター 高知県 佐賀県農業試験研究センター 宮崎県総合農業試験場 鹿児島県農業開発総合センター |
研究期間 | 2010-2012 |
年度 | 2012 |
摘要 | ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サトイモ、ホウレンソウ、ネギ、オクラ)のうち、サトイモ、ネギ以外において、可食部のCd濃度が低い品種を選定。 可食部のCd濃度は、ホウレンソウに比べて、コマツナ、ミズナ、フダンソウのほうが有意に低いことが明らかとなった。 |
カテゴリ | オクラ こまつな さといも たまねぎ にんじん にんにく ねぎ 品種 ほうれんそう みずな |