所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | ユニット長 |
氏名 | 池羽田 晶文 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001235 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0502/index.html |
カテゴリ | 簡易測定 近赤外分析 生体診断技術 センシング 測定技術 非破壊センサー 分析技術 モニタリング |
2021年度 青果物の食味・食感を非破壊推定する分光センサー
2020年度 可視近赤外分光によるキャベツ鮮度評価法
2018年度 非破壊でリンゴの内部褐変発生を予測する技術
2017年度 輸出促進のための輸出対象国における国産農産物の嗜好性データベースの活用
2017年度 近赤外光を用いた非破壊モモ熟度(食べ頃)指標の開発
2015年度 放牧衛生検査等で利用できる簡易貧血測定装置の開発
2010年度 血糖値の非侵襲測定技術の開発とその食品分野への応用
2014-2016年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] イオンの化学形態を直接観測する新しいATR遠紫外スペクトル分析法
2012-2013年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 感性指標と分光分析法を融合した食品の鮮度評価法の開発
2009-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] ATP加水分解過程におけるエントロピー変化を定量する新規な近赤外スペクトル解釈法
2008-2009年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 吸収応答SPRの高感度界面選択性を用いた分子配向検出法
2005-2006年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 電場変調近赤外分光法による水素結合性液体の構造に関する研究
2003-2004年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 超高感度表面増強近赤外分光法の開発とその非破壊血液分析への応用