野菜類の抗酸化活性の評価およびモロヘイヤにおける活性成分の同定(研究)
要約 種々の野菜の抗酸化活性を評価した。また、高い抗酸化活性を示したモロヘイヤから5種のフェノール性抗酸化成分を単離・同定した。 キーワード 野菜、抗酸化活性、モロヘイヤ、フェノール性抗酸化成分野菜・...
ペクチンが小腸の形態及び小腸吸収細胞の超微細構造に及ぼす影響
要約 ペクチンはセルロースに比べ、マウスの回腸繊毛高を増加させ、空腸吸収細胞の細胞間隙腔を拡大し、回腸吸収細胞のぺルオキシソームを増加させる傾向が認められた。食品の摂取による組織の形態や細胞の超微細...