タイトル | 野菜類の抗酸化活性の評価およびモロヘイヤにおける活性成分の同定(研究) |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
伊藤秀和 一法師克成 山口優一 寺尾純 二(徳島大) 中山真義 東 敬子 東尾久雄 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 種々の野菜の抗酸化活性を評価した。また、高い抗酸化活性を示したモロヘイヤから5種のフェノール性抗酸化成分を単離・同定した。 |
キーワード | 野菜、抗酸化活性、モロヘイヤ、フェノール性抗酸化成分野菜・茶業試験場 生理生態部 品質解析研究室 |
背景・ねらい | 野菜類に含まれる生理的機能性成分のうち、抗酸化性成分は活性酸素による生体成分の酸化傷害を 抑えることにより種々の疾病や老化を防止するものとして注目されている。本研究では、種々の野菜の 抗酸化活性を評価するとともに、活性の高い野菜の活性成分を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 機能性成分 しそ しゅんぎく 茶 にがうり パセリ モロヘイヤ |