エゴマを給与し健康志向に応えられるα-リノレン酸の高い豚肉の生産技術
要約 出荷1ヶ月間3%粉砕エゴマ種実(エゴマ)添加飼料給与により、食肉中のα-リノレン酸(n-3系脂肪酸)が高くなり、筋肉中のn-6系脂肪酸/n-3系脂肪酸(n-6/n-3)≒5.0になった。無添加区は 12.6であり、添加区では半分...
要約 イノブタ肉を原料として用いた発酵ソーセージは、色調や弾力性において優れていた。発酵に必要なスターターは凍結乾燥タイプの、取り扱いが容易で、活性の高いものを選定した。 背景・ねらい 本県上野村の特...
要約 マレーシアでは、鳥肉の消費量が特に急増していること、この背景として鳥肉価格の下落、所得水準の向上、都市化の進展、宗教戒律による食事制限等があることを明らかにした。 背景・ねらい 近年、NIESを中心...