タイトル | 大果で食味がよい中生のビワ新品種「なつたより」(系統番号:ビワ長崎15号) |
---|---|
担当機関 | 長崎果樹試 |
研究期間 | 1990~2007 |
研究担当者 |
稗圃直史 福田伸二 富永由紀子 寺井理治 根角博久 浅田謙介 長門 潤 佐藤義彦 中山久之 中尾 敬 |
発行年度 | 2007 |
要約 | ビワ新品種「なつたより」 (系統番号:ビワ長崎15号*)は、「長崎早生」に「福原早生」を交雑して育成した中生の系統である。「茂木」よりやや早く成熟し、「茂木」と比べ大果であるとともに、果肉は軟らかく糖度が高く、食味は良好である。 |
キーワード | ビワ、新品種、大果、良食味 |
背景・ねらい | ビワは摘果・袋掛けや収穫・調製に労力が集中する上に、経済栽培が可能な優良品種が少ないため、生産規模の拡大には熟期の異なる優良品種を育成し、労力分散を図る必要がある。中生品種として、長崎県などの西日本では「茂木」、千葉県では「大房」が栽培されているが、「茂木」は果実の大きさ、「大房」は果実品質、果皮障害などに問題があるため、優良品種の育成が求められている。そこで、大果で食味が優れる中生のビワ新品種の育成を図る。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 経営管理 新品種 そば 抵抗性 びわ 品種 良食味 |