ポテトサラダ用ばれいしょ新品種候補系統「F001」

タイトル ポテトサラダ用ばれいしょ新品種候補系統「F001」
担当機関 十勝農試
研究期間 2000~2002
研究担当者 角野晶大
伊藤 武
越智弘明
吉良賢二
古川勝弘
向原元美
高田明子
小田義信
松永 浩
森 元幸
中尾弘志
南 忠
入谷正樹
萩田孝志
美濃健一
発行年度 2002
要約 ばれいしょ「F001」は、中晩生で肉色が淡黄色の生食用系統で、「男爵薯」よりポテトサラダ適性が優れ、目が浅く、大粒・多収である。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ。
キーワード ばれいしょ、ポテトサラダ、ジャガイモシストセンチュウ
背景・ねらい 生食用ばれいしょは外食・調理済み食品・一次加工品等の業務需要が急増し、適品種の要求が強い。従来これらの用途では、北海道で栽培面積が多く、安定供給が可能な「男爵薯」が多くを占めていたが、目が深く加工歩留りが低い、剥皮後の褐変や調理後の黒変が起こりやすい等の欠点があった。これらの欠点を補って近年奨励品種となった、ホールポテト向けの「マチルダ」、コロッケ向きの「ベニアカリ」、白肉・大粒で各種調理に向く「さやか」が栽培面積を増やしている。現在、ポテトサラダ原料では「男爵薯」に代わり、ポテトチップ用である目の浅い「トヨシロ」が主力品種となっているが、品質的には最適品種ではない。
成果の内容・特徴
  1. 平成5年にホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所において、「87062-217」を母、イギリスより導入した「Maris Bard」を父として人工交配を行い、それ以降選抜を進めて育成した生食用の系統である。
  2. 「農林1号」並の中晩性で、目が浅く、「男爵薯」及び「農林1号」より大粒・多収である(表1)。
  3. ポテトサラダ製造時の歩留りは、主力品種である「トヨシロ」や「男爵薯」より高い(図1)。ポテトサラダの官能評価では、色や食感の評価が高く、総合的にポテトサラダ適性が優れる(表2、表3)。
  4. ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ。
成果の活用面・留意点
  1. 「男爵薯」の一部に置き換え、北海道一円に普及する。
  2. 塊茎の腐敗が発生することがあるので、排水不良な圃場での栽培は避ける。
  3. 疫病に弱いので、予察情報などを活用し、適正な防除に努める。
  4. 中心空洞の発生することがあるので、多肥や疎植を避け、培土や収穫時期に留意する。
図表1 213360-1.gif
図表2 213360-2.gif
図表3 213360-3.gif
図表4 213360-4.gif
カテゴリ 病害虫 加工 新品種 抵抗性 ばれいしょ 品種 防除

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