タイトル | 醤油・中華めん用硬質小麦新品種「タマイズミ」 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 1989~2001 |
研究担当者 |
藤田雅也 乙部(桐渕)千雅子 吉岡藤治 松中 仁 柳沢貴司 吉田 久 山口勲夫 長嶺 敬 瀬古秀文 牛山智彦 天野洋一 小田俊介 |
発行年度 | 2002 |
要約 | 小麦「タマイズミ」は、硬質で原粒蛋白質含量が高く、製粉歩留が高く、醤油や中華めん用に適する。成熟期は「農林61号」より2~3日早く、耐倒伏性がやや優れる。穂数はやや少なく、収量性はやや少ない。三重県、栃木県で奨励品種に採用予定。 |
キーワード | 小麦、硬質、高蛋白質、高製粉歩留、白粒、新品種 |
背景・ねらい | 関東東海地域の小麦は、主として「農林61号」などがうどん用に使われているが、近年実需者から醤油用などの新用途向け小麦も要望されてきている。醤油用としては、原粒蛋白質含量が高い原料が求められており、中華めん用にも硬質で高蛋白の品種が求められている。そこで、「農林61号」よりやや早生で耐倒伏性が優れる新規用途向け硬質小麦品種の育成を行った。 |
成果の内容・特徴 | 小麦「タマイズミ」(旧系統名:関東123号)は、早生、良質、白粒系統の育成を育種目標として、1989年度に「関系W364」/「関系W361」の人工交配を行い、F2世代でトウモロコシ法による半数体育種法を適用し、選抜固定を図り育成した品種である。2002年度の世代は、倍加半数体第12代(DH12)である。 「農林61号」と比較して、次のような特徴がある(表1)。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 硬質小麦品種 小麦 新品種 抵抗性 とうもろこし 品種 防除 |