タイトル | 疫病に圃場抵抗性を有する生食用ばれいしょ新品種「さやあかね」 |
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担当機関 | 北海道立北見農業試験場 |
研究期間 | 1995~2005 |
研究担当者 |
千田圭一 入谷正樹 伊藤 武 関口建二 大波正寿 池谷 聡 藤田涼平 |
発行年度 | 2005 |
要約 | ばれいしょ「さやあかね」は、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、疫病圃場抵抗性であることから無農薬栽培が可能な中生の生食用品種である。「花標津」に比べ収量性は高く、上いも平均一個重も大きく、外観品質が優れる。「男爵薯」並の良食味でコロッケ加工適性もある。 |
キーワード | ジャガイモ、疫病、ジャガイモシストセンチュウ、無農薬栽培、生食用、コロッケ |
背景・ねらい | 消費者の食の安全に対する関心の高まりを背景に、無農薬・減農薬栽培等に取り組む生産者が増えている。ばれいしょの慣行栽培では、農薬使用の大部分が疫病防除のためであり、疫病抵抗性品種を導入することで農薬使用の大幅な低減が可能となる。 現在、無農薬・減農薬栽培等で用いられている品種は、疫病抵抗性を持たない「男爵薯」等の一般品種であり、疫病によって大幅な減収を余儀なくされることが多い。一方、平成9年に育成された、疫病に強い圃場抵抗性を持つ「花標津」は、疫病での減収はほとんどないが、一般の生食用品種に比べて劣る特性が多く、栽培はごく一部の生産者と家庭菜園に限定されている。そのため、さらに実用的な疫病圃場抵抗性品種が望まれている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 病害虫 加工適性 新品種 抵抗性 抵抗性品種 農薬 ばれいしょ 品種 防除 良食味 |