タイトル | 飼料米給与による自給飼料活用型豚肉生産 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2005~2008 |
研究担当者 |
勝俣昌也 京谷隆侍(茨城大学農) 佐々木啓介 三津本充 斉藤真二(フリーデン) 石田藍子 大塚誠(国際農研) 中島一喜 本山三知代 澤田一彦(フリーデン) |
発行年度 | 2008 |
要約 | 飼料米を15あるいは30%配合した飼料を肥育豚に給与すると、良好な発育成績ならびに枝肉成績がえられる。また、皮下脂肪内層のオレイン酸割合は高く、リノール酸割合は低くなり、硬くしまりがある方向へ脂肪酸組成が変化する。以上の成績を基盤とし、自給飼料活用型豚肉生産を展開している。 |
キーワード | 飼料米、肥育豚、自給飼料、耕畜連携 |
背景・ねらい | 食料・農業・農村基本計画では、平成27年度までに飼料自給率を35%にまで引き上げることとしているが、平成17年度のわが国の濃厚飼料自給率はわずか 11%である。このような情勢の中、養豚関係者に対しても、濃厚飼料自給率の向上を積極的に進めることが求められている。緊急に解決するべきこの重要課題に対応するために、養豚と水田作を結びつけ、自給飼料活用型豚肉生産を目指した現場実証型試験研究を実施する。とくに、肥育豚の発育、枝肉成績、枝肉脂肪の脂肪性状に、飼料米給与が及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | コスト 出荷調整 水田 とうもろこし 品種 豚 |