所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 伊藤 秀和 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001236 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0502/index.html |
カテゴリ |
2021年度 糖度計測方法、糖度計測装置、及び糖度計測プログラム
2014年度 近赤外分光法を用いるトマト糖度非破壊計測時の推定精度改善
2014年度 拡散反射・透過モードの近赤外分光法を用いる10g未満のトマトの糖度の非破壊計測
2014年度 農作物の光応用による診断
2013年度 Non-destructive detection of browning of the inner scales of onions using near-infrared spectroscopy
2013年度 非破壊式糖酸度計を利用した房どりトマトの品質評価
2012年度 可視・近赤外分光法を用いるブラッドオレンジ果肉における紫色の着色程度の非破壊計測の可能性
2011年度 数種野菜におけるダイオキシン類の土壌からの吸収・移行について
2009年度 トマトに含まれるリコペンの可視・近赤外分光法を用いる非破壊計測の可能性について
2009年度 平板型硝酸イオン電極による野菜汁液中硝酸イオンの定量
2009年度 トマトに含まれるリコペンの可視・近赤外分光法を用いる非破壊計測の可能性について
2007年度 Measurement of the physical properties of cabbage
2007年度 普通種ニンジンと金時ニンジンのα-,β-カロテンおよびリコペンの簡易分別定量法
2006年度 ホウレンソウのえぐ味はシュウ酸に由来するか
2006年度 近赤外分光法によるメロン品質の非破壊計測法の開発
2005年度 キャピラリー電気泳動法によるホウレンソウ中の硝酸イオンおよび主要有機酸の同時分析
2005年度 キャピラリー電気泳動法による野菜中の糖分析
2015年度 UHPLCを用いたイオンペア法による野菜汁液中硝酸イオンの迅速定量法
2014年度 近赤外分光法を用いるトマト糖度非破壊計測時の推定精度改善
2010年度 トマトのリコペンの最適抽出溶媒の選定とこれを用いた簡易迅速定量法
2009年度 可視・近赤外分光法を用いるトマトリコペン含有量の簡易非破壊計測
2008年度 メロン水浸状果肉の近赤外線2次微分スペクトルによる非破壊検出法
2008年度 パーオキシナイトライトに対する[6]-ジンゲロールおよびエラグ酸の酸化・ニトロ化抑制機構
2006年度 キャピラリー電気泳動法を用いた野菜呈味成分・硝酸の低コスト分析法
2006年度 ニンジンに含まれるα-カロテンとβ-カロテンの簡易分別定量法
2005年度 キュウリの新しい食感指標
2003年度 ショウガ辛味成分[6]-ジンゲロールの活性窒素種抑制効果
2003年度 タマネギに含まれるケルセチンの生体利用性を高める摂取法
2002年度 アブラナ科野菜辛味成分の一酸化窒素産生抑制効果
2002年度 近赤外分光法によるメロン糖度推定における非接触測定による精度向上
2002年度 脂質および乳化剤によるケルセチンの腸管吸収効率改善
1999年度 野菜・ハーブのヒアルロニダーゼ阻害活性の評価及びレモンバームにおける阻害物質
1998年度 紫外線照射によるホウレンソウのα-トコフェロノール含量の増加(研究)
1998年度 野菜類の抗酸化活性の評価およびモロヘイヤにおける活性成分の同定(研究)
1998年度 28. 紫外線照射によるホウレンソウのα−トコフェロール含量の増加
1997年度 トウガラシ辛味成分(カプサイシノイド)の簡易少量検定法