タイトル | フェオホルビドa 生成量に基づく緑茶の健全性評価 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
氏原ともみ 堀江秀樹 木幡勝則 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 〔要約〕市販緑茶中の既存フェオホルビドa (PBa )含有量及び残存クロロフィラーゼ活性に基づく総PB a 生成量を測定し、両者に基づく緑茶の健全性を評価した結果、市販緑茶は通常の食用茶としての用途ではほとんど問題がない。 |
キーワード | 既存フェオホルビドa (PBa )含有量、総PB a 生成量、健全性を評価、食用茶野菜・茶業試験場 茶利用加工部 品質化学研究室 |
背景・ねらい | フェオホルビドa (PB a )はクロロフィルの分解物の一つで、人に対して光過敏毒性を示すことが知られており、以前、精製の粗悪なクロレラ中に含まれていたPBa が原因で発症して問題となった。PBa は脂溶性で浸出液には溶出してこないことから、緑茶を飲料として用いる場合には問題ないが、近年、食べる茶あるいは食材としての茶の需要が増大しており、PBa 量に基づく食用茶としての緑茶の健全性を評価することが必要とされていた。そこで、市販緑茶中の既存PBa (もともと茶葉中に含まれているPB a )含有量及び残存クロロフィラーゼ(CHLase)活性に基づく総PBa 生成量(CHLaseの作用により新たに生成するPBa 量と既存PBa 含有量との和)を測定し、緑茶の健全性について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 加工 茶 抹茶 |