タイトル | 醸造原料用カンショ「タマアカネ」の直播栽培技術 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2009~2010 |
研究担当者 |
境 哲文 片山健二 甲斐由美 吉永 優 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 萌芽性の劣る「タマアカネ」の直播栽培では、種いもの萌芽処理で初期生育を促進できる。また、挿苗栽培より劣る上いも率および上いも1個重の確保には疎植が有効であり、収量向上にはマルチ栽培が有利である。 |
キーワード | サツマイモ、直播栽培、萌芽処理、マルチ、裁植密度 |
背景・ねらい | 醸造原料用品種「タマアカネ」は、省力化・植付け作業時期分散など、生産規模拡大の点で有利な直播適性を備えるが、現地で直播栽培法を普及するには早期に栽培技術の確立を図る必要がある。「タマアカネ」は萌芽性がやや劣り、直播栽培で上いも率と上いも1個重の低下、ならびに屑いもの増加など商品化率の低下が認められる。そこで、種いもの萌芽処理、マルチ被覆の有無、マルチ資材および栽植密度が萌芽・収量特性等に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 かんしょ 乾燥 規模拡大 栽培技術 直播栽培 収量向上 省力化 除草 品種 |