所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 境 哲文 |
連絡先(電話番号) | 096-242-7682 |
所在都道府県名 | 福岡県 |
見える化ID | 000545 |
URL |
http://researchmap.jp/read0208667 |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 遺伝的形質 加工 かんしょ 機能性 小麦 大豆 低コスト 品種 品種改良 |
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2014年度 ダイズモザイク病と倒伏に強い中生の大豆品種「あきみやび」
2014年度 大粒で豆腐加工に適する中生の早の大豆品種「シュウリュウ」
2014年度 サツマイモ低温糊化性でん粉の迅速判別法
2014年度 焼酎用の主力品種「コガネセンガン」と近年育成した品種群の特性比較
2013年度 ダイズモザイク病に強く良質な中生の早のダイズ新品種「シュウリュウ」の育成
2013年度 耐倒伏性に優れるダイズモザイクウイルス病抵抗性のダイズ新品種「あきみやび」の育成
2013年度 サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成
2012年度 サツマイモ新品種「こなみずき」の育成
2011年度 倒伏に強く大粒良質で高蛋白なダイズ新品種「里のほほえみ」の育成
2011年度 Resistant and digestible starch contents in sweetpotato cultivars and lines
2009年度 サツマイモ新品種「アケムラサキ」の育成
2009年度 いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種候補系統「九州153号」
2008年度 サツマイモ新品種「ときまさり」の育成
2008年度 豆乳用大豆新品種「なごみまる」の育成
2008年度 倒伏に強く大粒良質で蛋白質含量が高い大豆新品種候補系統「東北160号」
2007年度 ときまさり
2007年度 すずほのか
2021年度 炊飯後の褐変程度が小さく穂発芽性が改良されたもち性二条大麦新品種「きぬもち二条」
2020年度 でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」
2018年度 コムギ春播性遺伝子Vrn-D1の準同質遺伝子系統の発育および収量特性
2018年度 煮豆に適する寒冷地向けの黒大豆品種「黒丸くん」
2017年度 フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」
2017年度 直播栽培適性が高い焼酎用カンショ新品種「スズコガネ」
2017年度 暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」
2017年度 高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」
2017年度 アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」
2017年度 特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」
2015年度 粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」
2015年度 色素用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州180号」
2015年度 カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果
2014年度 大粒で豆腐加工に適する中生の早の大豆品種「シュウリュウ」
2014年度 ダイズモザイク病と倒伏に強い中生の大豆品種「あきみやび」
2014年度 イモゾウムシ抵抗性サツマイモ系統のスクリーニング法と系統選抜
2013年度 カンショ低温糊化性でん粉の迅速判別法
2012年度 ダイズモザイク病と倒伏に強い中生のダイズ新品種候補系統「東北164号」