境 哲文

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き 上級研究員
氏名 境 哲文
連絡先(電話番号) 096-242-7682
所在都道府県名 福岡県
見える化ID 000545
URL http://researchmap.jp/read0208667
カテゴリ 育種 遺伝資源 遺伝的形質 加工 かんしょ 機能性 小麦 大豆 低コスト 品種 品種改良

研究情報

2021年度   加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成

2021年度   加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成

2014年度   ダイズモザイク病と倒伏に強い中生の大豆品種「あきみやび」

2014年度   大粒で豆腐加工に適する中生の早の大豆品種「シュウリュウ」

2014年度   Sweet Potato Resistance to Euscepes postfasciatus (Coleoptera: Curculionidae): Larval Performance Adversely Effected by Adult’s_x000D_ Preference to Tuber for Food and Oviposition

2014年度   サツマイモ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2014年度   焼酎用の主力品種「コガネセンガン」と近年育成した品種群の特性比較

2013年度   ダイズモザイク病に強く良質な中生の早のダイズ新品種「シュウリュウ」の育成

2013年度   耐倒伏性に優れるダイズモザイクウイルス病抵抗性のダイズ新品種「あきみやび」の育成

2013年度   サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成

2012年度   サツマイモ新品種「こなみずき」の育成

2011年度   倒伏に強く大粒良質で高蛋白なダイズ新品種「里のほほえみ」の育成

2011年度   Resistant and digestible starch contents in sweetpotato cultivars and lines

2009年度   サツマイモ新品種「アケムラサキ」の育成

2009年度   いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種候補系統「九州153号」

2008年度   サツマイモ新品種「ときまさり」の育成

2008年度   豆乳用大豆新品種「なごみまる」の育成

2008年度   倒伏に強く大粒良質で蛋白質含量が高い大豆新品種候補系統「東北160号」

2007年度   ときまさり

2007年度   すずほのか

2007年度   九州138号

2007年度   べにはるか

2006年度   九育観2(出願番号:20620)

2006年度   リポキシゲナーゼとグループAアセチルサポニンを欠失した大豆新品種「きぬさやか」の育成

2006年度   ダイズ子実中のイソフラボン含量に及ぼす品種と栽培条件の影響

2006年度   九育観4(出願番号:07-5830)

2006年度   九育観3(出願番号:07-5829)

2006年度   九育観2(出願番号:07-5828)

2006年度   九育観1号(出願番号:07-5827)

2006年度   九育観4(出願番号:20622)

2006年度   九育観3(出願番号:20621)

2006年度   なごみまる(出願番号:20432)

2006年度   すずさやか(出願番号:200600262)

2006年度   良食味でいもの外観が優れる食用カンショ新品種候補系統「九州143号」

2006年度   高でん粉で醸造適性が優れる焼酎用カンショ新品種候補系統「九州135号」

2006年度   早熟でモザイク病に強い納豆用極小粒だいず新品種候補系統「東北146号」

2006年度   主要アレルゲンの一部を欠失した豆乳用だいず新品種「なごみまる」

2005年度   アケムラサキ

2005年度   きぬさやか

2005年度   東北地域向きリポキシゲナーゼ欠失ダイズ新品種「すずさやか」の育成

2005年度   ダイズ子実中のイソフラボン含量および組成の品種・系統間差異と子実特性および播種時期との関係

2005年度   かんしょ農林62号

2005年度   [成果名なし]

2005年度   ダイズモザイクウイルス抵抗性の納豆用極小粒ダイズ新品種「すずかおり」の育成

2005年度   ダイズ遺伝資源の子実中イソフラボン含量およびその組成

2005年度   だいず農林130号

2004年度   すずかおり

2004年度   オキコガネ

2004年度   低アレルゲン・高11Sグロブリンダイズ「ゆめみのり」の育成

2004年度   耐病虫性・多収・高イソフラボン含量ダイズ新品種「ふくいぶき」の育成

2003年度   すずさやか

2003年度   種子の子葉が緑色で機械化栽培に適するダイズ新品種「青丸くん」の育成

2003年度   耐病虫性・多収・高イソフラボン含量ダイズ新品種「ふくいぶき」の育成

2003年度   低アレルゲン・高11Sグロブリンダイズ「ゆめみのり」の育成

2002年度   ふくいぶき

2002年度   緑大豆新品種「青丸くん」の育成

2002年度   高イソフラボン大豆新品種「ふくいぶき」の育成

2002年度   リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」、「東北152号」の特性

2002年度   ダイズ品種の豆腐加工適性.I.栽培条件による変動および近赤外分光分析機を用いた豆腐破断強度の推定

2002年度   大豆子実中のイソフラボン含量に関与する要因の解析

2002年度   大豆新品種「ふくいぶき」の特性

2002年度   押し倒し抵抗と地上部自重モーメントによるダイズ品種の耐倒伏性評価

2002年度   大豆新品種「青丸くん」の特性

2002年度   リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」、「東北152号」の特性

2002年度   青丸くん

2001年度   ゆめみのり

2001年度   ダイズの呈味性の改善のための低配当体系統の育成並びにその評価

2001年度   サツマイモ近縁野生種のサツマイモネコブセンチュウ抵抗性に関する研究 2.サツマイモ近縁野生二倍体種を用いた遺伝子解析

2001年度   「スズユタカ」のダイズシストセンチュウレース3抵抗性に関するQTL解析

2000年度   豆腐高加工適性・広域適応性ダイズ新品種「ハタユタカ」の育成

2000年度   品種の導入・保存および特性調査

2000年度   紫斑病抵抗性

2000年度   黒根腐病抵抗性

2000年度   大豆新品種「ハタユタカ」の特性

2000年度   高加工適性ダイズ新品種「たまうらら」の育成

2000年度   豆腐高加工適性・広域適応性ダイズ新品種「ハタユタカ」の育成

2000年度   大豆新品種「たまうらら」の特性

2000年度   サツマイモ近縁野生種におけるサツマイモネコブセンチュウ抵抗性に関する研究 1.ネコブセンチュウ接種後における侵入数の経時的変化

2000年度   Genetic diversity and inheritance of isoflavone contents in soybean seeds.

2000年度   だいず種子中におけるイソフラボン含量の変異と遺伝学的考察

2000年度   高加工適性ダイズ新品種「たまうらら」の育成

2000年度   豆腐高加工適性・広域適応性ダイズ新品種「ハタユタカ」の育成

2000年度   だいず種子中におけるイソフラボン含量の変異と遺伝学的考察

2000年度   ダイズアレルゲンGly m Bd 28Kの遺伝様式と遺伝資源における変異

2000年度   High glycinin and low allergen soybean developed by γ-ray irraditaion

2000年度   High glycinin and low allergen soybean developed by γ-ray irradiation.

2000年度   Genetic diversity and inheritance of isoflavone contents in soybean seeds.

2000年度   高加工適性ダイズ新品種「たまうらら」の育成

2021年度   炊飯後の褐変程度が小さく穂発芽性が改良されたもち性二条大麦新品種「きぬもち二条」

2020年度   でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」

2018年度   コムギ春播性遺伝子Vrn-D1の準同質遺伝子系統の発育および収量特性

2018年度   煮豆に適する寒冷地向けの黒大豆品種「黒丸くん」

2017年度   フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」

2017年度   直播栽培適性が高い焼酎用カンショ新品種「スズコガネ」

2017年度   暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」

2017年度   高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」

2017年度   アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」

2017年度   特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」

2015年度   粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」

2015年度   色素用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州180号」

2015年度   カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果

2014年度   大粒で豆腐加工に適する中生の早の大豆品種「シュウリュウ」

2014年度   ダイズモザイク病と倒伏に強い中生の大豆品種「あきみやび」

2014年度   イモゾウムシ抵抗性サツマイモ系統のスクリーニング法と系統選抜

2013年度   カンショ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2012年度   ダイズモザイク病と倒伏に強い中生のダイズ新品種候補系統「東北164号」

2012年度   ダイズモザイク病に強く良質な中生の早のダイズ新品種候補系統「東北166号」

2011年度   高でん粉で醸造適性や貯蔵性が優れるカンショ新品種「コガネマサリ」

2010年度   醸造原料用カンショ「タマアカネ」の直播栽培技術

2009年度   いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」

2009年度   低温糊化性でん粉を有するでん粉用カンショ新品種「こなみずき」

2009年度   紫サツマイモのORAC値は高く、DPPHラジカル消去活性と高い正の相関を示す

2008年度   倒伏に強く大粒良質で蛋白質含量が高い大豆新品種候補系統「東北160号」

2006年度   早熟でモザイク病に強い納豆用極小粒だいず新品種「すずほのか」(東北146号)

2006年度   主要アレルゲンの一部を欠失した豆乳用だいず新品種「なごみまる」

2005年度   機能性成分イソフラボン含量が高く熟期やイソフラボン組成の異なる大豆素材

2004年度   青臭みやえぐ味が少なく豆乳に好適なだいず新品種候補系統「きぬさやか(東北151号)」

2004年度   加工用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「アケムラサキ(九州148号)」

2004年度   蒸切干加工用の紫カンショ品種登録候補系統「九州137号」

2004年度   青臭みや不快味が少なく豆乳に好適なだいず新品種「きぬさやか」

2003年度   大豆の全粒・非破壊による高豆腐破断強度系統の簡易選抜法

2003年度   「下田不知」由来のダイズシストセンチュウ抵抗性選抜DNAマーカー

2003年度   大豆の全粒・非破壊による高豆腐破断強度系統の簡易選抜法

2003年度   ダイズモザイク病抵抗性の納豆用極小粒だいず新品種「すずかおり」

2003年度   低糖・低でん粉の調理用カンショ新品種「オキコガネ」

2002年度   大豆のイソフラボン含量の品種間差と栽培条件の影響

2002年度   リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」、「東北152号」の特性

2002年度   押倒し抵抗を利用した耐倒伏性大豆品種・系統の簡易選抜法

2002年度   東北地域向けリポキシゲナーゼ全欠失だいず新品種「すずさやか」

2001年度   耐病虫性、多収、高品質でイソフラボン含量が高い豆腐用だいず新品種「ふくいぶき」

2001年度   種皮および子葉が緑色で早熟のだいず新品種「青丸くん」

2000年度   高11Sグロブリン・低アレルゲンダイズ新品種候補系統「東北124号」

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