タイトル | 試料粉砕を省いた小麦原粒灰分の簡易省力測定法 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2010~2011 |
研究担当者 |
藤田雅也 松中 仁 八田浩一 久保堅司 |
発行年度 | 2012 |
要約 | アルミ箔をカップ状にした使い捨て容器を使用し、試料粉砕を省いて原粒のまま灰分を測定する方法を開発した。本測定法は、従来法と比較して測定終了までの時間はかかるものの、作業時間は約1/5となる簡易省力測定法である。 |
キーワード | コムギ、原粒灰分、簡易省力測定法、試料粉砕 |
背景・ねらい | 小麦品質のランク区分の項目の一つに原粒灰分含量があるが、従来法(農林水産技術会議事務局,1968)では、粉砕した試料をるつぼに入れ、助燃剤を添加して燃焼する方法のため、試料粉砕、るつぼの空焼き、予焼など多点数を測定するには手間がかかる。簡易測定法として、るつぼの代わりにアルミ箔をカップ状にした使い捨て容器を利用する方法が堤(1985)によって提案されているが、さらに試料粉砕を省いて原粒のまま測定可能な簡易省力測定法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/karc/2012/112d0_03_15.html |
カテゴリ | 簡易測定 小麦 |