所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
---|---|
肩書き | グループ長 |
氏名 | 八田浩一 |
連絡先(電話番号) | 011-857-9490 |
所在都道府県名 | 北海道 |
見える化ID | 000144 |
URL | |
カテゴリ | 病害虫 栽培技術 病害虫防除 品種 |
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2021年度 穂発芽性に優れた秋まき超強力コムギ品種「ゆめちから2020」の育成
2021年度 低吸油性食品素材、及びその利用
2014年度 長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」の育成
2013年度 Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat
2012年度 多収で主要な縞萎縮病ウィルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「西海皮69号」
2012年度 試料粉砕を省いた小麦原粒灰分の簡易省力測定法
2012年度 寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成
2012年度 寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成
2012年度 閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」(赤かび系3号)の育成
2012年度 Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat
2011年度 閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9 号」(赤かび系3 号)の育成
2011年度 閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」(赤かび系3号)の育成
2011年度 小麦粉色相におよぼす小麦粉中の元素含有率の影響とその変動要因の解析
2011年度 寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成
2021年度 炊飯後の褐変程度が小さく穂発芽性が改良されたもち性二条大麦新品種「きぬもち二条」
2020年度 でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」
2020年度 新規植生指数を用いた小麦の穂水分推定からの成熟期の推定方法
2020年度 天ぷら衣の吸油を低減する硬質小麦の不溶性画分由来の新規素材
2017年度 フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」
2017年度 寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」
2017年度 ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」
2017年度 暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」
2014年度 コムギ日長反応性遺伝子Ppd-B1及びPpd-D1の生育と収量への影響
2013年度 穂発芽に強く製粉性が優れる長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」
2012年度 試料粉砕を省いた小麦原粒灰分の簡易省力測定法
2012年度 多収で主要な縞萎縮ウイルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「はるか二条」
2011年度 コムギの根系形態はカドミウムの吸収量に影響する
2010年度 製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」
2010年度 グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」
2010年度 閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」
2010年度 「きたほなみ」から高製粉性を導入した暖地向け小麦系統の開発
2008年度 温暖地における穂発芽極難コムギ系統の安定した評価法の確立
2007年度 小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」
2007年度 焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」