タイトル | 「タマイズミ」にコムギ縞萎縮病抵抗性を導入した小麦新品種「タマイズミR」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
研究期間 | 2011~2016 |
研究担当者 |
乙部千雅子 高山敏之 小島久代 藤田雅也 蝶野真喜子 藤田由美子 |
発行年度 | 2016 |
要約 | 「タマイズミR」は中華麺適性に優れた白粒・硬質の「タマイズミ」に、コムギ縞萎縮病抵抗性を導入した小麦品種である。栽培性と品質は「タマイズミ」とほぼ同等で、コムギ縞萎縮病常発圃場では、「タマイズミ」より多収である。 |
キーワード | 小麦、コムギ縞萎縮病、硬質、白粒 |
背景・ねらい | 「タマイズミ」は、国産で唯一の白粒硬質小麦品種であり、中華麺用としての適性が高いことから、実需者からの生産要望は強い。しかしながら、コムギ縞萎縮病に罹病性であることから、生産量が不安定となっている。そこで、栽培性と品質は「タマイズミ」と同等で、コムギ縞萎縮病抵抗性を導入した品種を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nics/2016/16_019.html |
カテゴリ | 萎縮病 硬質小麦品種 小麦 新品種 DNAマーカー 抵抗性 抵抗性遺伝子 播種 品種 |