タイトル | 多収で麺に適する高アミロース米水稲新品種「亜細亜のかおり」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター |
研究期間 | 2008~2017 |
研究担当者 |
前田英郎 笹原英樹 松下景 長岡一朗 山口誠之 三浦清之 重宗明子 後藤明俊 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 「亜細亜のかおり」は、多収の高アミロース品種である。現在普及している「越のかおり」と同等の米麺加工適性を持ち、収量が3割程度多い。寒冷地南部では晩生に分類され、中生の主力品種「コシヒカリ」との作期分散が可能である。 |
キーワード | イネ、高アミロース米、米麺、多収、晩生 |
背景・ねらい | 食料自給率の向上および主食用米の過剰対策の目的で、米粉用米など新規需要米の作付けが推進されている。麺の原料には高アミロース米が適するとされており、複数のレストランチェーンが高アミロース米品種「越のかおり」から製麺したアジア風の麺を採用し、好調な売れ行きを見せている。しかし「越のかおり」の収量性は良食味品種並みの水準であり、新規需要米としては不十分であるため、収量性が向上した品種に対する要望が高まっていた。この要望に応えるため、麺に加工した際の品質はそのままで、収量性が高い品種「亜細亜のかおり」を育成した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/carc/2017/carc17_s10.html |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 加工 加工適性 経営管理 縞葉枯病 新品種 水稲 施肥 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除 良食味 |