タイトル | 水稲品種「あきだわら」の多収・良食味栽培マニュアル |
---|---|
担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
研究期間 | 2014~2017 |
研究担当者 |
荒井裕見子 鈴木啓太郎 小林伸哉 荻原均 吉永悟志 古畑昌己 長田健二 小林英和 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 「あきだわら」多収・良食味栽培マニュアルは、多収と業務・加工適性を両立するための生育目標や栽培管理技術と、業務・加工適性評価に関する情報を提供している。 |
キーワード | イネ、栽培マニュアル、栽培管理技術、業務・加工適性 |
背景・ねらい | 食生活の多様化により、外食や中食向けの業務・加工用米の需要は増加傾向にある。近年、「コシヒカリ」並みの食味をもつ多収水稲品種が育成されている。業務・加工用米を扱う実需者や生産者からは、安定した良食味・多収生産が可能となる栽培指針策定の要望が多い。そこで、「コシヒカリ」並みの良食味で多収性をもつ「あきだわら」の反収720kg/10a以上の栽培技術を確立し、その内容を「あきだわら」多収・良食味水稲栽培マニュアルとして、生産者から実需者まで幅広い利用者に提示する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/popular/result010/2017/17_006.html |
カテゴリ | 加工 加工適性 栽培技術 水稲 施肥 多収性 多収良食味 品種 良食味 |