タイトル | LC-MS/MSを用いた大豆タンパク質β-コングリシニンα、α ?およびβサブユニットの定量法 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
研究期間 | 2016~2018 |
研究担当者 |
一法師克成 若木学 橋本直人 石川祐子 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 液体クロマトグラフタンデム質量分析装置(LC-MS/MS)と安定同位体標識内部標準ペプチドを用いることで、大豆の機能性タンパク質β-コングリシニンを構成するα、α ?およびβサブユニットを分別定量できる。 |
キーワード | β-コングリシニン、サブユニット、大豆、LC-MS/MS、安定同位体標識内部標準ペプチド |
背景・ねらい | 大豆のタンパク質であるβ-コングリシニン(図1)は、血中中性脂肪低下作用を有することから、これを関与成分として含む特定保健用食品が上市されている。β-コングリシニンはα、α ?およびβと呼ばれる3つのサブユニットから構成され、いずれも類似したアミノ酸配列を有するコア領域を持つが、βサブユニットはコア領域のみであるのに対し、αとα ?サブユニットはコア領域のN末端側に類似したアミノ酸配列を有するエクステンション領域を持つ。 α ?サブユニットは他の2つに比べて、前述の機能性が高いこと(Trends Food Sci. Technol. 18:454-463)、また、加工特性としての加熱会合性などがサブユニットにより異なること(大豆たん白質研究1:19-24)も報告されている。しかし、これらのサブユニットのアミノ酸配列は類似していることから、ELISA法では各サブユニットの分別定量は困難であると考えられる。 そこで、本研究では大豆品種ごとにβ-コングリシニンのサブユニット組成を明らかにすることで、その特徴を活かした機能性や加工特性の異なる加工品を開発できると考え、液体クロマトグラフタンデム質量分析装置(LC-MS/MS)と安定同位体標識内部標準ペプチドを用い、大豆β-コングリシニンのサブユニットの分別定量法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nfri/2018/nfri18_s01.html |
カテゴリ | 加工 加工特性 機能性 大豆 品種 |