タイトル | 硬肉モモの原因因子はオーキシン生合成酵素遺伝子YUCCAの発現抑制である |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2013~2018 |
研究担当者 |
立木美保 添野和雄 嶋田幸久 澤村豊 末貞佑子 八重垣英明 白松齢 森口卓哉 中嶋直子 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 硬肉モモではオーキシン生合成に関わるフラビンモノオキシゲナーゼ(YUCCA)遺伝子の5'上流域にトランスポゾンが挿入し、果実成熟期に遺伝子の転写が抑制され、オーキシン量が増加しないため果肉が軟化しない。 |
キーワード | モモ、果肉軟化、オーキシン、トランスポゾン、DNAマーカー |
背景・ねらい | 硬肉モモは一般的なモモ(普通モモ)とは異なり、収穫後も果肉がほとんど軟化しないため押し傷がつきにくく貯蔵・輸送性に優れる。普通モモの成熟後期には、オーキシンが急増することでエチレン生成が起こり、軟化関連酵素が誘導されて軟化する。硬肉モモでは、成熟後期にオーキシン量が増加しないため、軟化関連酵素の誘導が起こらず軟化しない。 そこで、本研究ではモモ果実のオーキシン生合成経路の中間代謝産物の含有量測定や生合成酵素遺伝子の発現解析等を通じて、硬肉モモの成熟後期にオーキシン量が増加しない原因を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2018/nifts18_s10.html |
カテゴリ | DNAマーカー 品種 もも 輸送 |