作物[花き・花木・観葉植物] and [ひまわり or 加工適性]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
摘要 標準品種ノースクィーンを対象にした品種育成を進めてきた。最終的に標準品種より子実収量及び収油量で優れる育成系統北交4号及び導入品種AP2098を選抜し、当初の目的は達成した。しかし、これらの系...
摘要 「ノースクイーン」を標準品種とし、育成F1系統10系統および導入系統6系統について生産力検定試験を行った。収穫期の暴風雨によって、育成F1系統10系統の試験区内個体がすべて倒伏したため、試験個...
ひまわりのα-トコフェロール高含有品種の検索及び開発(89)
摘要 F1系統15系統の検定を行った。標準品種「ノースクイーン」に比較してα-トコフェロール含有量は「αY2―31-33×αK4-21-21ー11」、「αY2-31-33×αK4―30-27ー12」など5系...
摘要 育成F1系統の生産力は、「ノースクイーン」を標準品種に、「DO-707」、「Sunwheat-101」を参考品種にして、8年度検定に供した10系統のなかで、とくに優れた特性を示した4系統(「北...
ひまわりのαートコフェロール高含有品種の検索及び開発(124)
摘要 F1系統15系統の検定を行った。標準品種「ノースクイーン」に比較してα-トコフェロール含有量は「αY2―1-7×αK1-20-27」、「αY2-11-8×αK1―21-27」が高かった。導入品種につい...
摘要 育成系統生産力検定試験では標準品種に「ノースクイーン」、参考品種に「DO-707」、「Sunwheat-101」を供試して、育成F1系統10系統の検定を行った。子実収量では「ノースクイーン」に...
摘要 豆腐加工適性には多くの要因が関与しているが、原料大豆の成分組成と豆腐の食味との関係について検討した。蛋白質含量の高い品種・系統は豆乳固形分が高く、豆腐の破断応力も高かったが、脂肪、全糖及び遊離...