地域資源「大麦焼酎粕」活用技術の確立、~県内資源を活用した施設花きの生産性向上技術~、1)大麦焼酎粕の施用技術の確立、2)杉バークを利用した少量培地栽培技術の確立
摘要 目的:県内に豊富に存在する未利用バイオマス資源である大麦焼酎廃液と杉バークについて、花き栽培における利用技術を開発する。、、成果:大麦焼酎粕について、アルストロメリアに対する利用技術の検討を行...
摘要 (1)「温暖地に適し、「ミカモゴールデン」よりも10%以上多収で、縞萎縮病に抵抗性を有し、栽培性に優れ、かつ水感受性が低く、麦芽の溶けが適正でビール醸造用品質が優れるビール大麦品種」を育種目標に...
摘要 目的:ビール醸造用品質が極めて優れる二条大麦の中間母本系統の育成ならびに育種技術の開発を行う。、成果:ビールの香味耐久性を向上させる「栃系348」を育成し、ビール大麦合同品種比較試験に供試した。...