摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
摘要 シソにおいてハダニの加害により劇的なペリラアルデヒドの減少とヘキサアルデヒドの増加が認められ、リンゴ葉において無農薬区では揮発性抗菌物質(安息香酸メチルなど)が増加すること、ニンジンにおいて岐...
摘要 栽培方法が農産物の風味に及ぼす影響を解析するため、有機栽培、慣行栽培のイネ・野菜・果実など種々の作物の香気成分をGC/MSによる一斉分析(プロファイリング)により解析を行った.まず,ニンジン、コマツ...