摘要 生産副産物(稲わら等)のみを再投入して栽培を継続する「低投入持続型水稲有機栽培技術」と、省力的かつ効果的に秋冬期ほ場乾燥が可能な耕起作業方法である畦立て耕起(二山耕起)とを組み合わせた水稲有機栽...
生物多様性を活用した安定的農業生産技術の開発(有機農業部分)「レタス有機農産物安定生産技術体系の構築と経営評価」
摘要 バイオキーパー水和剤は、斑点細菌病、軟腐病に対し、防除効果が認められた。主な害虫はナモグリバエで、在来天敵類の働きにより被害が少なかったと推測した。また有機JAS栽培土壌と慣行栽培土壌の有機資材...
摘要 土壌診断に基づく施肥対応技術の実践により,良質有機農産物の低コスト安定生産と窒素溶脱などの環境負荷の低減が両立できることを実証する。また,土壌診断技術の普及・定着を図るため,道内での有機栽培面...
摘要 土作りを基本とした環境保全型農業技術の確立と、バイオマス資源の循環利用を図ります。1)県内191ヶ所の定点を設け、5年毎に同一地点ほ場の土壌調査を行うことで農耕地土壌の変化を追跡する土壌機能実態モ...
摘要 土壌診断に基づく施肥対応技術の実践により,良質有機農産物の低コスト安定生産と窒素溶脱などの環境負荷の低減が両立できることを実証する。また,土壌診断技術の普及・定着を図るため,道内での有機栽培面...
摘要 現地農家や精密圃場試験で得られた試料に含まれる成分をメタボロミクス手法により分析した。有機農産物の成分の特徴となりうる要因として、窒素吸収量、生育期間、堆肥施用量、施用資材が挙げられ、アミノ酸...
摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
摘要 土作りを基本とした環境保全型農業技術の確立と、バイオマス資源の循環利用を図ります。1)県内191ヶ所の定点を設け、5年毎に同一地点ほ場の土壌調査を行うことで農耕地土壌の変化を追跡する土壌機能実態モ...
摘要 土壌診断に基づく施肥対応技術の実践により,良質有機農産物の低コスト安定生産と窒素溶脱などの環境負荷の低減が両立できることを実証する。また,土壌診断技術の普及・定着を図るため,道内での有機栽培...
シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明
摘要 目的:シンクロトロン光を利用して有機栽培タマネギの元素組成等を明らかにし,その特性を解明する。 、 、成果:(1)‘貴錦’,‘ターザン’は,K,Cu,Zn等の元素で,慣行栽培に比べて有機栽培タマネギ球の蛍光...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明では、a)サツマイモより分離したBradyrhizobium属エンドファイト菌株は、作物体内共生環境に相当する微好気的条件で、窒素固定の指標であるア...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...
摘要 土壌診断に基づく施肥対応技術の実践により,良質有機農産物の低コスト安定生産と窒素溶脱などの環境負荷の低減が両立できることを実証するとともに,土壌診断技術の普及・定着を図るため,道内での有機栽培...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...
シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明
摘要 目的:シンクロトロン光を利用して有機栽培タマネギの元素組成等を明らかにし,その特性を解明する。成果:(1)タマネギにおいてシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析により肥料、品種間および圃場の違...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、課題31404において有機および慣行精密圃場で栽培されたコマツナの低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、さらに...
シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明
摘要 目的:シンクロトロン光を利用して有機栽培タマネギの元素組成等を明らかにし,その特性を解明する。、成果:(1)タマネギにおいてシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析で検出された元素はAl,P,S,Cl,A...
摘要 目的:既存有機栽培農法を解析し,技術の普遍性を確認する。、成果:(1)JAS有機農家は試験研究機関へ雑草対策,病害虫対策及び生産量の安定化を求めており,また,JAS有機農産物の単価が期待するほど高くな...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
有機農産物生産技術の確立、(1)オリジナル有機質肥料製造技術開発
摘要 目的:肥料原料として用いる有機物の特性を明らかにするとともに、各種作物の生育に合ったオリジナルの自家製有機質肥料の製造技術を開発する。併せて、肥効特性に応じた効率的な施用方法についても検討する...