1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 、(2) 新規導入品目の栽培法の検討 、1) スナップエンドウの抑制栽培法の確立
摘要 目的:奥能登の気候条件を活かした山菜・野菜類の出荷が注目されており、金沢市場からは秋冬期のエンドウの出荷要望がある。しかし、奥能登における栽培事例は少なく、栽培方法が明らかでない。今年度はサヤ...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 (2) 新規導入品目の栽培法の検討 (1) サヤエンドウの抑制栽培法の確立
摘要 目的:「顔の見える奥能登の食材」において、秋冬期出荷の品目・量が少なく、金沢市場からは抑制サヤエンドウの出荷が求められている。しかし、能登における播種適期や品種は明らかでない。そこで奥能登に適...
有機物高度利用による環境負荷低減型バイオマス利用栽培技術の確立
摘要 水田、畑、施設など使用目的に応じた有機物の高度利用を図るとともに、未利用資源の利用方法を開発し、環境負荷の少ないバイオマス利用栽培技術を確立して、県内生産者及び消費者のニーズに応える。 ◎...
有機物高度利用による環境負荷低減型バイオマス利用栽培技術の確立
摘要 水田、畑、施設など使用目的に応じた有機物の高度利用を図るとともに、未利用資源の利用方法を開発し、環境負荷の少ないバイオマス利用栽培技術を確立して、県内生産者及び消費者のニーズに応える。 ◎未利...
摘要 目的:風力エネルギーを効率よく取り出し、栽培施設内において冬どり作物を効果的に加温・保温すること及び少ない日照を補うため人工照明によって高品質生産技術を確立する。ここでは、補光条件下での栽培に...