次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)サヤインゲンのブランド強化に向けた高品質・安定生産技術の開発
摘要 1.生産現場での技術問題、 サヤインゲンは市場からの要望が高い本県の戦略品目である。しかし、反収が低く、生産性の向上が望まれている。、 また、宮古地域では、わい性およびつる性のサヤインゲンの新...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)サヤインゲンのブランド強化に向けた高品質・安定生産技術の開発
摘要 1.生産現場での技術問題、 サヤインゲンは市場からの要望が高い本県の戦略品目である。しかし、反収が低く、生産性の向上が望まれている。、 また、宮古地域では、わい性およびつる性のサヤインゲンの新...
作物の環境ストレスによる生理障害発生機作と耐性機構の解明(133)
摘要 耐暑性が異なるサヤインゲン2品種の花粉四分子期相当の花蕾について、高温ストレスによる水分状態と遊離プロリン含量の変動を調べた結果、両品種とも水分状態が悪化しかつ遊離プロリン含量が低下した。しか...
作物の環境ストレスによる生理障害発生機作と耐性機構の解明(140)
摘要 耐暑性サヤインゲン品種「ハイブシ」と高温感受性の「ケンタッキーワンダー」について、高温ストレスの消長に伴う葉の細胞膜温度耐性とプロリン含量の変動調査から、「ハイブシ」の耐暑性がストレスからの高...