摘要 県内3地域から収集したホウレンソウのβカロテン含量は、2862~5536μg/100g・fwの範囲に分布し、3000~3500μg/100g・fwが最も多かった。アスコルビン酸含量は、35~151mg/100g・fwの範囲に分布し、100~120...
摘要 平成14と15年の2ヶ年に、県北部の秋冬どりブロッコリーでべと病菌による花らいの黒褐変症状が多発し、深刻な問題となっており、早急な対策技術の確立が求められている。前作ソルガムのすき込みの有無による...
摘要 ブロッコリーのβ-カロテン含量は県内産で906~1106μg/100g・fwであった。また、アスコルビン酸含量は139~209mg/100g・fwであった。ホウレンソウのβ-カロテン含量は県内産で3747~5536μg/100g・fwであ...
摘要 i)土壌原生動物の内、繊毛虫では種に相当するレベルで識別可能となり、ホウレンソウ立枯病を抑える菌食性繊毛虫を見い出した。ii)春季に育苗箱に導入したトビムシはブロッコリーの苗立枯れ症を抑制するこ...