中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 1)肥効調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 2)かん水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 (目的)野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。 (これまでの成果)かん水同時施肥栽培での養液濃度や施用量や育苗時に肥効調節型肥料を施用す...