平坦地における冬期を中心とした野菜の省力品目の作期拡大技術の確立
摘要 アブラナ科葉物野菜の厳冬期栽培 、 厳冬期のトンネル栽培および無加温ハウス栽培で、4種類の中国野菜を供試したところ,耐寒性が強く安定生産が可能であった品目はタアサイのみであり、11/10~12/9播種で...
地域特産作物病害虫の生態解明と防除法の確立 1)タアサイ病害虫の生態解明と防除法の確立
摘要 タアサイの萎黄病や軟腐病の発生消長等を調査し、土壌消毒法や化学殺菌剤と微生物殺菌剤を使った防除法を確立する。
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 1)肥効調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 2)かん水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
地域特産作物病害虫の生態解明と防除法の確立 1)タアサイ病害虫の生態解明と防除法の確立
摘要 目的:農薬登録適用拡大の要望の強い地域特産作物を取り上げ、作物ごとの主要な病害虫の発生生態の解明と防除法の開発を行う。成果:タアサイで問題となっているのは萎黄病、シロネギでは軟腐病であった。タ...
地域特産作物病害虫の生態解明と防除法の確立 2)白ネギ病害虫の生態解明と防除法の確立
摘要 目的:農薬登録適用拡大の要望の強い地域特産作物を取り上げ、作物ごとの主要な病害虫の発生生態の解明と防除法の開発を行う。成果:タアサイで問題となっているのは萎黄病、シロネギでは軟腐病であった。タ...
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 (目的)野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。 (これまでの成果)かん水同時施肥栽培での養液濃度や施用量や育苗時に肥効調節型肥料を施用す...
39 地域特産作物病害虫の生態解明と防除法の確立 (1)タアサイ病害虫の生態解明と防除法の確立
摘要 (目的)農薬登録適用拡大の要望の強い地域特産作物を取り上げ、作物ごとの主要な病害虫の発生生態の解明と防除法の開発を行う。 タアサイの萎黄病や軟腐病の発生消長等を調査し、土壌消毒法や科学殺菌剤と...
11.野菜における硝酸の蓄積機構の解明と低減化技術の開発(1)リアルタイム診断等の新技術を活用した低硝酸野菜栽培技術マニュアルの策定 (i)反射マルチ等を活用したコマツナ、タアサイ等の硝酸濃度低減化
摘要 3か年の試験の結果、タアサイの低硝酸塩栽培法は、次のとおりである。(1)育苗を標準規格トレイの128穴使用のセル内施肥育苗とし、セル内施肥のマイクロロング量は夏期では3g、冬期では5g、基肥は夏期では...
10.野菜における硝酸の蓄積機構の解明と低減化技術の開発(1)リアルタイム診断等の新技術を活用した低硝酸野菜栽培技術マニュアルの策定 1)反射マルチ等を活用したコマツナ、タアサイ等の硝酸濃度低減化
摘要 コマツナにおける反射マルチによる硝酸イオン濃度低減化効果はわずかであり、実用性が見いだせなかった。肥料の種類では肥効調節型のCDU化成によって硝酸イオン濃度が低下した。生育ステージが進むほど硝...
摘要 各種葉菜類、マメ科作物を供試して、100、250、500mMのNaCl溶液を散布し、相対光合成速度(対照区に対する)並びに障害指数より耐潮性の種間比較を行った結果、マメ科作物は葉菜類に比べ相対...
タバココナジラミの吸汁による寄主植物の病変減少の解明(270)
摘要 ウリ科11、アブラナ科13、セリ科5種類など8科34種類の野菜苗をそれぞれケージに収容してタバココナジラミ成虫を放飼し、茎葉の異常を観察した。試験は25℃、16時間明8時間暗、照度2,000~...