微生物機能利用によるキウイフルーツ果実軟腐病防除技術の開発(209)
摘要 キウイフルーツ果実軟腐病菌に対する拮抗糸状菌Trichoderma sp. (T-3)、Pestalotiopsis sp. 及び未同定菌(F98001菌)の拮抗主作用は競争作用であり、これら...
微生物機能利用によるキウイフルーツ果実軟腐病防除技術の開発(224)
摘要 キウイフルーツ果実軟腐病菌Botryosphaeria sp.に対する拮抗性細菌B-64の糖類利用性と果実軟腐病菌柄胞子に対する発芽抑制作用の発現との関係を16種の糖類を用いて調べた。細菌B-...
微生物機能利用によるキウイフルーツ果実軟腐病防除技術の開発(207)
摘要 対峙培養法により選抜した拮抗性細菌3菌株は、キウイフルーツ果実軟腐病菌Botryosphaeria sp.の柄胞子発芽と菌叢発育を顕著に阻害し、強い抗菌活性を示した。細菌培養後の培地上での抗菌...