有機農産物生産技術の確立、(2)水稲有機農産物の生産技術の確立
摘要 目的:水稲の有機栽培に必要な栽培技術を開発する。特に、育苗、雑草防除を中心に個別技術を開発する。、成果:(1)菜種油粕や自作ぼかしを利用した水稲の育苗技術:水稲プール育苗では、前年度までの結果か...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。結果:(i)地域未利用資源の屑大豆とソバフスマを利用したぼかし肥料作りでは、ソバフスマと米糠を1...
うつくしま有機農産物栽培技術の開発 1 水稲有機農産物生産技術の確立 (2)有機栽培及び特別栽培に関する個別技術の開発・検証 エ レンゲを利用した安定栽培技術の確立
摘要 水稲の有機栽培を確立する。室内培養試験を行い、目標窒素に対するレンゲの鍬込み量の試算を行った結果、施肥窒素量0.4kg/aを目標としたレンゲ鍬込み量は1700g(生重)/m2であった。地下茎部からの窒素供...