摘要 目的:既存有機栽培農法を解析し,技術の普遍性を確認する。、成果:(1)JAS有機農家は試験研究機関へ雑草対策,病害虫対策及び生産量の安定化を求めており,また,JAS有機農産物の単価が期待するほど高くな...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
地域特産鶏の効率的飼養管理技術、 1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:県産銘柄鶏はかた一番どりの有機生産への要望に対し、有機鶏舎環境が発育に及ぼす影響と、産肉成績低下の抑制手段を明らかにする。、計画:(1)高温、低温の両時期においてコクシジウムワクチンの投与...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機畜産物JAS規格に対応した有機型飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。 成果:有機型飼育において、餌付け時...
摘要 目的:平成17年10月に「有機畜産物のJAS規格」が制定されたことを受け,JAS規格に沿った飼育法で採卵鶏を飼育し生産性等の基礎データを集積して有機JAS取得を目指す県内養鶏農家への手助けを図る。方法:平...
摘要 目的:県産銘柄鶏はかた一番どりの有機生産への要望に対し、有機鶏舎環境が発育に及ぼす影響と、温度感作およびコクシジウムの抑制方法を明らかにする。計画:(i)高温期における生菌剤と有機酸によるコクシ...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。成果:前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原微生物量に及ぼす影響や、飼育密...
摘要 [背景・目的] 平成17年10月に「有機畜産物のJAS規格」が制定されたことを受け,JAS規格に沿った飼育法で採卵鶏を飼育し生産性等のデータを集積して有機JAS取得を目指す県内養鶏農家向けの指針を作成する。[...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術(2)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 有機畜産物JAS規格が2005年度から施行され、県産銘柄鶏の有機化への要望が高まっている。有機畜産物JAS基準では、飼育密度は1/2以下となり、飼料は有機栽培品に限定され、抗菌剤は基本的に禁止される。過去...
1 地域特産用鶏の効率的飼養管理技術(1) 有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施中である。前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原性微生物量に及ぼす影響や、飼育密度を...
摘要 背景・目的:平成13年7月コーデックス委員会で「有機畜産物に係わるガイドライン」が採択され,有機畜産物のグローバルスタンダードとなりつつある。国内においても,近い将来「有機畜産物のJAS規格」の制定...
3 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の確立(ii) 減化学肥料農産物栽培技術の確立 ア 有機資材の特性把握
摘要 有機質資材をほ場に施用した場合の肥効性を把握するため、県内に流通している有機質資材の成分や窒素無機化特性を検討し、主原料別の窒素無機化特性を調査した。その結果、肥料登録のある有機質100%肥料...
3 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の確立(ii) 減化学肥料農産物栽培技術の確立イ 各種有機質資材の特性に基づいた施用基準の作成
摘要 含有成分や窒素無機化特性の異なる菜種粕、鶏糞、有機質100%肥料を用いて減化学肥料栽培を行ったところ、これら資材の無機化率を勘案して基肥窒素量を増肥することにより、慣行並みの収量を確保できた。 ...