摘要 目的:肉用奥美濃古地鶏の産肉能力の改良、飼育方法の改善、肉質の向上により差別化を強化して、更なるブランドの確立を図るとともに、近交退化が危惧される雄系原種鶏の代替となりうる新しい雄の系統鶏を再...
摘要 肉用牛については、種雄牛の選抜期間短縮を目指してゲノム育種価の有効性を検証する。 種鶏においては、種鶏選抜の精度向上を図るため、産肉性等経済形質や、遺伝病等不良形質に関わるゲノム情報を特定...
ゲノム情報を活用した肉用奥美濃古地鶏の改良によるブランド力の強化
摘要 目的:増体性および食味性に関わる遺伝子マーカーを用いたDNA育種の実施により、新たなタイプの肉用奥美濃古地鶏を作出し、県産地鶏としてのブランド力強化を図る。 成果:肉用奥美濃古地鶏原種鶏群の増体性...