摘要 いもの外観が紡錘形で、「高系14号」よりA品率が高く、食味が良好な青果用の有望系統「九州138号」及び「九州143号」を選抜した。加工用カロテン系統「九州144号」は蔓根いもを多く着生する直播適性が高い系...
摘要 i)色素原料用に選抜したアントシアニン系統の「九州148号」は、アヤムラサキに比べて色価が高く、いもの外観が優れ、線虫抵抗性であることを明らかにし、宮崎県で普及予定であることから新品種候補とした。...
摘要 蒸しいものブリックスが低く、かつ、でん粉含量が低い「九州147号」をコロッケやフレンチフライなどの調理加工用に適する新品種候補として選抜した。また、カロテンを含み、低乾物率でジュースなどの加工に...
摘要 青果用甘しょとして九州130号を「べにまさり(かんしょ農林55号)」として品種登録を行った。九州133号は更に特性調査を継続することとした。また、加工用品種として九州121号を種苗登録候補とした。また、...