1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 、(1) 山菜の簡易促成栽培法の開発 、1) フキノトウのコンテナ栽培法の確立
摘要 目的:フキノトウの需要期である1月中旬~2月は積雪期間であり、また能登駐在で育成した新系統のフキノトウは極早生であることから、需要期に向けた出荷量確保が課題となっている。一方、空きハウスを利用し...
摘要 目的:積雪期間にフキノウトウを安定して出荷するため、無加温ハウスでのコンテナ栽培を能登分場で育成した新系統を用いて検討する。本年度は、花芽分化期前後の追肥および積雪前に戸外からビニルハウス内へ...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析
摘要 目的:フキノトウは開花前の蕾(花蕾・苞葉)を採取し食用とするが、トウ(花茎)が伸長したものを食用とする地域もある。本試験では外観良好でトウが伸長したフキノトウを早期出荷するための優良系統を選定す...
摘要 1 雪ムロを利用した新形態フキノトウの開発 (1)優良系統を地下茎及び種子で繁殖させた。(2)種子繁殖株は育苗段階で多様な形態分化が見られ、側芽発生の多少を基準として分類し、優良と見られる株270株をほ...