摘要 堆肥の充填・排出作業性を考量し、コンテナ内壁面に架橋ポリエチレン製パイプを設置していた発酵熱回収コンテナの改良を行った。配管が蛇腹状になっている銅製のフレキシブルパイプを堆肥中心部へコイル状に...
摘要 リンゴの果汁製造過程での果汁褐変やカットリンゴにおける果肉褐変は製品の品質に与える影響がきわめて大きい。そこで、これらの褐変に関与する要因を明らかにし、褐変を制御する方法を開発しようとした。リ...
果実における酸化・還元成分の微量迅速測定法の確立とそれら成分の機能特性(304)
摘要 リンゴ果実では貯蔵あるいは加工によって、果肉および果汁が急激に褐変する。これら褐変の原因物質となるポリフェノール類の酸化反応を如何に制御するかは重要な課題となっている。このため褐変反応基質の動...
果実の細胞膜機能の調節による品質制御に関する基礎研究(322)
摘要 リンゴ樹を高窒素濃度で水耕栽培すると葉組織のポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性はやや低下したにすぎなかったが、果実では約27%にまで低下した。PPOは、リンゴ葉組織では約50%がサイトゾ...