摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、前年に葉内硝酸イオン濃度が低かった品種を供試し、年次間の変動を確認した。また、タカナの本県...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により野菜収穫物中の硝酸塩濃度の低減を図るため、基準量である基肥18.0kg、追肥3.0+3.0kg/10aに対し、追肥量を変えてホウレンソウを栽培し、土壌の硝酸態窒素濃度の推...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、冬春作型に適した硝酸塩含量が低い品種・系統を選定した。冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩濃度...