摘要 [目的]、「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。、[結果の概要]、①タカナは施肥量の増加に伴い収量は増加したが、施肥量が...
摘要 目的:有機栽培の一般化を図るため、耐病性の高い品種選定と既存有機栽培技術の検証を行い、アブラナ科野菜の有機栽培技術を開発する。、成果:冬どりキャベツ、冬どりブロッコリー、大根、カブ、タカナの品...
新たな地域特産野菜の開発 (1)新地域特産野菜の選抜及び選定
摘要 (i)(目的)ダイコンでは、夏季に辛味の強いダイコンの需要が多いため、高温期に生育が優れ、生理障害の発生が少ない品種を選定するとともに、安定生産が可能な栽培技術を確立する。 (計画)市販品種の中か...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により、冬春ホウレンソウ硝酸塩含量の低減を図るため、土壌中の硝酸態窒素含量指標値を明らかにした。併せて、追肥量を削減した際の尿素葉面散布の効果を明らかにした。...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、前年に葉内硝酸イオン濃度が低かった品種を供試し、年次間の変動を確認した。また、タカナの本県...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて、トンネル被覆、追肥及びPK液肥の葉面散布が葉内の硝酸イオン濃度に及ぼす影響について検討した。また、タカナにおいて収穫時期を変えた場合の硝酸塩濃度を検討した。 トンネ...
摘要 (i)水稲の作況調査 ・水稲の作況調査データと気象データの解析により生育状況及び作柄を把握し、速やかに行政及び普及現場に提供する。平成16年度は、水稲の出穂~登熟初期に来襲した2度の台風が中生及び晩...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により野菜収穫物中の硝酸塩濃度の低減を図るため、基準量である基肥18.0kg、追肥3.0+3.0kg/10aに対し、追肥量を変えてホウレンソウを栽培し、土壌の硝酸態窒素濃度の推...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、冬春作型に適した硝酸塩含量が低い品種・系統を選定した。冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩濃度...
摘要 ホウレンソウの硝酸イオン濃度は追肥の窒素量に大きく影響を受けるが、品種によっても異なることが明らかになった。また、生育後期(草丈15cm以上)に多かん水で栽培すると収穫時に硝酸イオン濃度が低下し...
比較低窒素環境と呈味成分含量等の関係に関する系統反応の解析(119)
摘要 ‘さやまかおり、やぶきた、かなやみどり、めいりょく’の4品種について、窒素施肥量の違いによる遊離アミノ酸含有率の差異を調べた結果、一部の品種でテアニンやアルギニンが25kg/10a区より100kg/10a区の方...
摘要 桑の新しい品種同定法を開発するために259品種の葉身中のグルコースリン酸イソメラーゼアイソザイムをデンプンゲル電気泳動法によって分離したところ、5本のバンドが検出され、泳動パターンから5種類(...